Arbeitskreise

Die Arbeit des Pfarrgemeinderats wird durch eine Vielzahl an Ausschüssen mitgetragen. Hier finden Sie eine kurze Vorstellung der Arbeitsbereiche. Unter dem Menüpunkt Protokolle finden Sie Berichte von den Treffen. Wenn Sie sich vorstellen können, sich in einem dieser Bereiche einzubringen, schreiben Sie uns einfach – entweder der Pfarre oder direkt der Kontaktperson. Wir freuen uns immer über neue Gesichter!

Vermögensverwaltungsrat (ehemals Finanz- und Bauausschuss)

Der Haushaltsplan (Budget Planung des nächsten Jahres) und die Kirchen Rechnung (Bericht über das ausgegebene Geld des vergangenen Jahres) werden für die Beschlussfassung im PGR vorbereitet und die finanziellen Möglichkeiten für Investitionen im Auge behalten. Dazu passend schaut der Ausschuss auch auf das Pfarrhaus: Stehen Renovierungen an? Sind genügend Kästen vorhanden? Für diese beiden Aufgabengebiete trifft sich der Arbeitskreis ungefähr vier Mal im Jahr.
Der PGR beschloss in seiner konstituierenden Sitzung, dass der VVR mit 6 Mitgliedern beschickt werden soll. durch den PGR wurden Ignaz Dona, Johannes Dörflinger, Gottfried Essletzbichler und Uwe Wolff gewählt. Weiters wurden Bernhard Skritek und Hans Allabauer durch die Pfarrleitung auserwählt.
als RechnungsprüferInnen für die PGR Periode 2017-2022 wurden Freddy Ruthenstock und Christa Walker (Pfarre mauer) gewählt.
Kontakt: pfarre.erloeserkirche@katholischekirche.at

Öffentlichkeitsausschuss

Pfarrblatt, Schaukästen und Transparente, Internet (Homepage), bisweilen Bezirksleitungen – mit Hilfe dieser Medien versuchen wir, unsere Pfarre in der Öffentlichkeit bekannt zu machen, unsere Aktivitäten und Angebote zu präsentieren und zu den verschiedenen Veranstaltungen (z.B. Startfest, Ball oder Flohmarkt,) einzuladen. Unser rund 6-köpfiges Team trifft sich 1 x pro Monat, um das Pfarrblatt des nächsten Monates vorzubereiten und alle aktuellen „Werbe-Aufgaben“ zu besprechen. Wir freuen uns über jede Form der Mitarbeit, die neben der Teilnahme an unseren Sitzungen auch in der Weitergabe von Informationen, im Herstellen von Kontakten sowie im Einbringen neuer Ideen und Tipps oder einfach nur in einer Rückmeldung zu unserer Tätigkeit bestehen kann.
Kontakt: erwin.koenighofer@inode.at

Umweltausschuss der EMAS-zertifizierten Erlöserkirche

Wir, als Pfarre, versuchen Schöpfungsverantwortung durch Wahrnehmung von Umweltanliegen zu leben. Denn als Christinnen und Christen sind wir aufgerufen unsere Schöpfung auch für die kommenden Generationen zu bewahren.
Folgende Ziele haben wir uns gesetzt:

• Umsetzung konkreter Projekte bei Pfarr Veranstaltungen im Hinblick auf Nachhaltigkeit: z. B. Müll Vermeidung, Verwendung regionaler Produkte
  • Bewusstseinsbildung und Sensibilisierung der Pfarr Gemeinde durch regelmäßige Umwelt-Artikel im monatlichen Pfarrblatt sowie Aktionen bei Pfarr Cafés und nach den Gottesdiensten.
  • mit der Einführung eines Umwelt Managements [EMAS – echo-management an Audit schäme], wurde ein systematischer Weg für die Bewahrung der Schöpfung auch in kirchlichen Strukturen und Arbeitsabläufen gestartet.

Die Bewahrung der Schöpfung soll nachhaltig, dauerhaft und auf breiter Basis in unserer Pfarrgemeinde verankert werden. Das bedeutet, laufend über Verbesserungen von Abläufen und Strukturen zur Bewahrung der Schöpfung in unserer Pfarre nachzudenken und diese auch umzusetzen. Folgende Teilschritte wurden vom EMAS-Team, das sich aus dem bestehenden Umwelt Team gebildet hat, erarbeitet:

• Erstellung einer Umweltleitlinie (zum Download)
  • Bestandsaufnahme (Umwelt-Prüfung) und
  • Erfassung und Controlling der umweltrelevanten Daten der Pfarre
  • Bearbeitung der Fragen des Umweltrechts und der Arbeitssicherheit
  • Festlegung der Umweltziele/des Umwelt Programmes
  • Erstellung des qm- Handbuches (Prozesse, Verfahren, Anweisungen,..)
  • internes Audit
  • Management Review
  • eine Umwelt-Erklärung über kontinuierliche Verbesserungsmaßnahmen
  • im September 2015 wurde die Pfarre durch den „Bundesminister für Umwelt“ nach „EMAS“ zertifiziert. und hat sich für weitere Audits durch einen unabhängigen Umweltgutachter verpflichtet.

Das Bewusstsein der ganzen Pfarr Gemeinde zur „Bewahrung der Schöpfung“ soll intensiv gesteigert werden. Daher sind alle Mitglieder und Gäste der Pfarre herzlich eingeladen, das Pfarrleben „nachhaltig“ mitzugestalten.

Treffen: monatlich (Ferien ausgenommen) in der Pfarre

Kontakt: Winfried.Lahme@big.at

Caritaskreis

Caritas ist neben Liturgie und Verkündigung einer der drei Grund-Aufträge christlichen Handelns. Unter der Devise „Not sehen und handeln“ unterstützen wir bedürftige Personen auf dem Pfarrgebiet in Form von Beratung und finanzieller Hilfe, mit Besuchsdiensten oder Spendung der Krankenkommunion. Viele Kooperationsprojekte von Pfarre und diözesaner Caritas (z.B. Le+O, Wärme-Stube …) wenden sich an auch an Personen aus den Nachbar Pfarren.
Kontakt: gottfried.essletzbicherl@chello.at

Liturgieausschuss

Mittelpunkt unseres Pfarrlebens sind die Gottesdienste, deren lebendige, ansprechende Gestaltung uns ein besonderes Anliegen ist. Der Liturgieausschuss trifft sich 3-4 mal im Jahr mit allen, die an der Gottesdienst Gestaltung beteiligten (Chor, MusikerInnen KantorInnen, Verantwortliche für Lied Auswahl, für Kindeliturgie … ). dabei wird die Gestaltung der Gottesdienste an den Hochfesten und in den geprägten Zeiten (Advent, Fastenzeit) in großen Zügen festgelegt, die genaue Ausarbeitung erfolgt dann in kleineren Gruppen.
Sie brauchen kein Theologie Studium – wenn sie mitgestalten wollen …
Kontakt: Elisabeth.kurz@chello.at